Мыть или не мыть: правда о свежих яйцах, которая изменит ваши привычки

Мыть или не мыть: правда о свежих яйцах, которая изменит ваши привычки

Вопрос о мытье свежих куриных яиц вызывает немало споров среди домохозяек и кулинаров. Как утверждает эксперт по безопасности пищевых продуктов, профессор Бенджамин Чепмен, такая практика может быть не только излишней, но и небезопасной, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Опасность случайного загрязнения

Чепмен подчеркивает, что яйца, купленные в магазинах, зачастую уже проходят процесс мытья перед упаковкой. "Мыть их повторно перед приготовлением не только не нужно, но и может увеличить риск загрязнения", — говорит специалист. Дело в том, что если на скорлупе присутствуют бактерии, например, сальмонелла, вода, попадая на поверхность, может втянуть их внутрь яйца.

Министерство сельского хозяйства США также поддерживает эту точку зрения, утверждая, что мытье коммерческих яиц не рекомендуется. Вода может попасть внутрь через поры скорлупы, что создает риск контаминации.

Что делать с грязными яйцами?

Если яйца выглядят грязными, Чепмен рекомендует поступить осторожно. Их можно аккуратно очистить под проточной теплой водой, когда они уже хранятся в холодильнике. Специалист советует использовать щетку для удаления загрязнений, но при этом следует помнить, что яйца должны быть полностью сухими перед последующим хранением.

Как определить свежесть яйца?

Проверить, свежие ли яйца, не сложно. Если они выглядят немного усталыми, это не значит, что их нельзя использовать. Такие яйца вполне подойдут для выпечки или других блюд, где они будут компонентом, но не станут украшением. В процессе старения желток и белок могут потерять структуру, становясь более жидкими, но это не наносит вреда здоровью.

Таким образом, знание о том, как правильно обращаться с яйцами и какие меры предосторожности соблюдать, может значительно повысить уровень безопасности на кухне и улучшить качество приготовленных блюд.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей