Минтай — это не просто полезная, но и ароматная рыба, способная стать настоящим звездным блюдом на любом столе. Несмотря на свою популярность, многие не знают, как его правильно приготовить. В этой статье представлены четыре замечательных варианта, которые помогут преобразить обычный минтай в гастрономический шедевр.
Простой и быстрый минтай на сковороде
Для этого простого, но весьма аппетитного блюда вам потребуются:
- Минтай — 700 г (примерно 3 небольшие тушки)
- Репчатый лук — 1 средняя луковица
- Куриные яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Размороженные и очищенные тушки минтая обваливаются в муке, солятся и перчатятся. Обжаривать рыбу следует на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Через несколько минут после начала жарки, к рыбе добавляют нарезанный лук, чтобы он не подгорел. Затем, в миске нужно взбить яйца с молоком и залить этой смесью рыбу в сковороде, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут.
Запеченный минтай с луком и лимоном
Для запекания минтая вам понадобятся:
- Филе минтая — 650 г
- Лук — 1 большая луковица
- Сок лимона — по вкусу
- Сливочное масло — 35 г
- Специи и соль — по вкусу
- Пергамент для выпечки
На пергамент выкладываются нарезанные кольцами лук и сверху — кусочки рыбы. Слегка поливаем лимонным соком, солим и добавляем специи. На каждую порцию кладется немного сливочного масла. Закрываем пергаментом и запекаем в разогретой духовке при 200 градусов в течение 20 минут.
Минтай в сметанном соусе
Этот вариант особенно понравится любителям кремовых соусов. В процессе готовки вам понадобятся:
- Минтай — 1-2 рыбины
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Хлеб для панировки — 60 г
Сначала рыбу надо очистить и нарезать на порции, а затем обжарить лук до золотистого цвета. В миске смешиваются сметана, горчица, жареный лук и специи. Эта смесь заливается сверху на рыбу, обсыпается панировкой и запекается в духовке 25 минут.