Старожилы прекрасно понимают, что неправильно хранящиеся клубни теряют вес, гниют и прорастают. Ошибки, которые часто совершают при подготовке картофеля к хранению, легко избежать, если знать несколько нюансов, сообщает канал "В саду у Валентинки".
Ошибка №1: неподходящая сушка
Перед тем как отправлять картошку на хранение, важно обеспечить ей надлежащую сушку. Следует избегать прямых солнечных лучей и сушить клубни на грядках дольше двух часов. Слишком долгое пребывание на солнце может привести к зеленению и потере вкусовых качеств. Но в первую очередь заботиться нужно о кожуре: если она не успеет «опробковеть», картошки будут не просто терять вес, но и подвержены гниению и высыханию.
Ошибка №2: игнорирование лечебного периода
Как бы картофель ни выглядел после сушки, сразу отправлять его в погреб не рекомендуется. Клубни должны пройти так называемый лечебный период. На этом этапе картошка восстанавливает поврежденную кожу и формирует защитные структуры, что значительно увеличит срок хранения. Период лечебной подготовки может занять до двух недель, во время которых важно придерживаться температуры около 20°C и хорошей вентиляции. Такой подход поможет избежать гниения и потери питательных веществ.
Ошибка №3: спешка с переправкой в погреб
Сразу после сушки и дозревания многие торопятся поместить картошку в прохладное хранилище. Однако, это не лучшая идея. При низких температурах клубни теряют способность заживлять повреждения, и рискуют быстрому гниению даже в замкнутом пространстве. Нельзя забывать, что картошка, как и любой другой урожай, требует аккуратного обращения. Стратегия, популярная среди жителей деревень — это постепенная сушка и сортировка картофеля по категориям: для еды, на посадку и длительное хранение.






























