Рыба по-гречески: как создать летнее настроение на вашей кухне

Рыба по-гречески: как создать летнее настроение на вашей кухне

Вдохновение для создания кулинарного шедевра может прийти из самых неожиданных мест. Когда дом наполняется ароматом тушёных овощей и томатной кислинки, это вызывает ностальгию по летнему отдыху у моря. Рыба, приготовленная по-гречески, не только разнообразит ваш стол, но и подарит моменты тепла и уюта, даже когда за окном холод, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".

Историческая справка: кулинарные корни

Несмотря на звучное название, этот рецепт далеко не греческого происхождения. Во времена СССР, вдохновленные средиземноморской кухней, рыбу начали сочетать с тушёными овощами и томатами. Полученная композиция удивительно гармонична и полна ярких вкусовых оттенков. Сегодня существует множество интерпретаций этого блюда, но основа остаётся неизменной: сочная рыба, ароматный соус и воспоминания о лете.

Ингредиенты для отличного ужина

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • Филе белой рыбы (например, треска, хек или минтай) — 700 г
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 1-2 болгарских перца
  • 300 г томатов в собственном соку (или 2 свежих помидора)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец и паприка по вкусу
  • Щепотка сахара для баланса
  • Лимон и зелень для подачи

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы по-гречески требует лишь немного времени и немного терпения:

  • Сначала нужно подготовить рыбу. Если филе заморожено, разморозьте его в холодильнике, затем обсушите. Можно также сделать короткий рассол, чтобы сохранить сочность: 1 л воды и 1 ст. л. соли — 15 минут.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец — тонкими полосками. Чеснок порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и перец. Жарьте ещё несколько минут.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту, обжаривайте до потемнения пасты. Затем добавьте томаты, сахар, соль и перец, тушите до загустения соуса.
  • На дно формы для запекания налейте часть соуса, выложите рыбу, полейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке при 180 °C под фольгой 15 минут, затем снимите фольгу и доведите до готовности.
  • После готовности дайте блюду настояться. Подавайте с лимонным соком и свежей зеленью.
  • Таким образом, даже в серые дни можно создать атмосферу теплого лета и расслабления при помощи простого, но восхитительного блюда!

    Источник: Кулинарный беспредел

    Лента новостей