Какие морсы укрепят ваш иммунитет в осенний сезон?

Какие морсы укрепят ваш иммунитет в осенний сезон?

С правильным подходом к приготовлению морсов можно получить настоящий витаминный заряд, необходимый организму в осеннюю пору. Нутрициолог Елена Шураева в интервью местному изданию рассказала о полезных ягодах, которые помогут укрепить иммунную систему, пишет Дзен-канал "Радио Sputnik".

Лучшие ягоды для морсов

В осенний период особенно актуальны такие ягоды, как клюква, брусника и облепиха. Эти плоды не только обладают великолепным вкусом, но и богаты витаминами, которые помогут защитить организм от сезонных заболеваний.

Полезные свойства ягод

  • Клюква: Эта ягода отличается высоким содержанием витамина C и кверцетина, вещества, которое снижает воспалительные процессы. Кроме того, ее природные кислоты действуют как мягкий консервант, благодаря чему морс из клюквы может храниться в холодильнике до трех дней без потери вкусовых качеств.
  • Облепиха: Рекордсмен по витамину E и каротиноидам, облепиха способствует защите слизистых дыхательных путей и поддерживает здоровье кожи.
  • Черноплодная рябина и черная смородина: Эти ягоды также не стоит забывать. Рябина изобилует антоцианами, полезными для зрения, а смородина богата витамином C. Они особенно рекомендованы тем, кто склонен к простудам или восстанавливается после болезни.

Как правильно приготовить морс

Чтобы сохранить все полезные вещества, не следует нагревать ягоды до высокой температуры. Врач советует использовать метод "холодного настаивания":

1. Свежие ягоды нужно тщательно промыть и слегка раздавить. Замороженные ягоды рекомендуется не размораживать полностью, а просто прокатать скалкой в пакете.

2. Затем ягодную массу помещают в стеклянную банку и заливают водой (не горячее 40 градусов) в пропорции 100 грамм ягод на 400 миллилитров воды. Настаивать нужно 20-30 минут под крышкой.

3. По истечении времени морс следует процедить через пластиковое сито или марлю и хранить в холодильнике не дольше трех дней. Перед употреблением морс стоит встряхнуть, сейчас это осадок является ценным источником клетчатки и пектина.

Источник: Радио Sputnik

Лента новостей