Кулинарное сокровище: Мясо по-капитански - вкус из прошлого

Кулинарное сокровище: Мясо по-капитански - вкус из прошлого

Данное блюдо берет свое начало на борту советских кораблей в далекой эпохе 70-х. В последующих 80-х «Мясо по-капитански» покорило рестораны на Дальнем Востоке, быстро завоевав популярность и на кухнях простых россиян.

Уникальное название и традиции

Как видно из названия, «Мясо по-капитански» изначально готовилось только для капитанов морских судов. Этот факт наложил отпечаток на его подачу: порции сервировались в небольших сковородах, что сохранилось и до наших дней. Приготовить это блюдо в домашних условиях можно как в глубокой сковороде, так и в порционном блюде.

Важно! Для достижения идеальной нежности сосредоточьтесь на приготовлении соуса Бешамель и избегайте использования майонеза.

Необходимые ингредиенты

(на 2 порции)

  • Свежая свинина – 350–400 грамм;
  • Картофель среднего размера – 4 клубня (приблизительно 450–500 грамм);
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло (8,5% жирности) – 75 грамм;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
  • Молоко (3,5% жирности) – 1 стакан (200 мл.);
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль – 1,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  • Отварите картофель «в мундире» до готовности, остудите и нарежьте средними кружками.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Отбейте свинину с обеих сторон, используя пленку и молоток.
  • Приготовьте соус Бешамель – подробный рецепт будет доступен позже.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Разделите мясо на две части.
  • На дно сковороды выложите лук, равномерно распределив половину луковицы на порцию.
  • Приправьте мясо солью и слегка присолите.
  • На мясо выложите картофель.
  • Залейте все это соусом Бешамель, равномерно распределяя его по картофелю.
  • Последним слоем добавьте тертый сыр.
  • Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут.
  • Когда запеканка готова, подавайте ее горячей. Учитывайте, что в этом рецепте свинину можно заменить говядиной, курицей или индейкой, что сделает блюдо еще более интересным. Приятного аппетита!

    Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

    Лента новостей