Незабываемый способ сохранить помидоры: секреты автоклавирования

Незабываемый способ сохранить помидоры: секреты автоклавирования

Любители домашнего консервирования знают, как важно сохранить урожай на зиму. Одним из самых увлекательных и эффективных способов являются помидоры в автоклаве. Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус, а также значительно упростить процесс консервации.

Необходимые ингредиенты

Первым делом стоит собрать все необходимые составляющие. Для вкусного угощения потребуются:

  • Помидоры — около 15 кг, желательно выбирать плотные сорта, такие как сливка или пальчики.
  • Перец черный горошком — по щепотке на каждую банку.
  • Крупная соль — по вкусу (ординарно 1/2 чайной ложки на банку).

Подготовка и процесс консервирования

Процесс консервации делится на несколько простых этапов:

  • Тщательно промыть банки и подготовить крышки (стерилизовать банки не обязательно, но их нужно хорошо отмыть).
  • Подготовить овощи:мойка и удаление плодоножки — обязательные процедуры.
  • Перекрутить около 5 кг помидор через мясорубку, чтобы получить томатный сок. Это можно будет добавить позже, если потребуется.
  • На дно банки разместить перец, затем укладывать помидоры, чередуя их с томатной массой. Рекомендуется начинать с жидкости, чтобы избежать пробок на горлышке банки.
  • Добавить крупную соль сверху помидоров.
  • Закатать банки, не забывая удалять пузырьки воздуха, используя любой подходящий предмет, например, нож или ложку.
  • Поместить банки в автоклав и выждать, пока он нагреется до отметки 0,4. Уменьшить газ и варить в течение 15 минут.
  • После завершения варки отключить плиту и оставить автоклав остывать самостоятельно.
  • Готовые томаты сохраняются долго и отлично подходят не только для употребления как самостоятельная закуска, но и для приготовления блюд, соусов и первых блюд. Сохранение помидоров с использованием автоклава — это не только простой, но и надежный способ запастись витаминным деликатесом на всю зиму.

    Таким образом, использование автоклава для консервирования — это не просто традиция, но и отличный способ разнообразить свой рацион. Главное, следовать всем инструкциям и не бояться экспериментировать с рецептами!

    Источник: "Катюшкина копилка обо всём"

    Лента новостей