Медленно ешь – дольше живешь: KP.RU выяснил, что красивый ужин, нож и вилка помогают не объедаться
Медленно ешь дольше живешь: KP.RU выяснил, что красивый ужин, нож и вилка помогают не объедаться
Японские ученые из университета здоровья Фудзита выяснили, что медленный, осознанный прием пищи помогает нашему обмену веществ и, в перспективе, долголетию. К такому выводу исследователи пришли, сравнив, как разные типы приема пищи влияют на скорость еды и пищеварение. Часть людей участвующих в эксперименте ела пиццу голыми руками, а вторая группа бенто сборное блюдо, где в разных отсеках коробочки для еды предлагались гамбургер, рис и брокколи. Они ели приборами.
Оказалось, что сама форма блюда влияла на процесс еды. Если пиццу человек заглатывал, практически не жуя, то работа с приборами уже замедляли еду на 33,5 минуты. Так что, одна из главных хитростей размеренной еды раздельная подача, которая дает время нашему мозгу насладиться и текстурой, и вкусом. Второй секрет нож и вилка.
Японский эксперимент лишь верхушка айсберга. Последние исследования показывают: манеры за столом, сервировка и даже освещение влияют на то, как наш организм усваивает пищу. Например, контрастные тарелки и стаканы, разноцветные, увеличивают потребление пищи на 25%, а жидкостей на 84%. Однако, если следовать логике "от обратного", то белая классика в столовой посуде, а также стекло могут помочь нам не переедать.