Когда и как собирать картофель: ключевые моменты для агрономов

Когда и как собирать картофель: ключевые моменты для агрономов

Сроки сбора картофеля варьируются в зависимости от региона, климатических условий и сорта. Хотя огородники могут начинать выкапывать картошку в конце июля, это обычно делается для получения раннего урожая в небольших объемах. Однако, важно знать, когда подходит время для массового сбора.

Опасности несвоевременной уборки

Уборка картофеля требует внимательного подхода. Неправильно определенный срок может сыграть злую шутку, и потеря урожая становится реальностью. Если выкопать картошку слишком рано, клубни будут иметь тонкую кожицу, что делает их уязвимыми к повреждениям и гнили. В результате этого, испорченные клубни могут заразить целые запасы.

С другой стороны, затягивание с уборкой может привести к тому, что верхушки картофеля высохнут или загниют, что затруднит процесс сбора. Уборка в влажную погоду также создает сложности; в таком случае нужно помнить о правильной обработке и подсушивании клубней перед хранением.

Когда начинать сбор урожая?

В средней полосе России наилучшее время для сбора картофеля — конец августа и первая половина сентября. Условия, при которых картофель может быть готов, заключаются в том, что ботва начала желтеть и усыхать, что говорит о готовности клубней.

Для легкости сбора картофеля, рекомендуется обрезать ботву за две недели до начала уборки.

Как правильно подготовить картофель к хранению

Собранный картофель необходимо сначала просушить в тени, очистить от грязи и тщательно перебрать. Поврежденные или испорченные клубни лучше сразу удалить. Пережившие первичную обработку клубни должны быть помещены в ящики или мешки и храниться в прохладном месте с высоким уровнем влажности, что поможет выявить больные экземпляры.

Некоторые агрономы предпочитают мыть картошку перед хранением, чтобы облегчить дальнейшую работу с ней зимой. Однако это зависит от каждого индивидуального подхода. Чтобы избежать гниения, хранилища должны поддерживать стабильный уровень влажности и температуры.

Источник: Светлана Айрисман

Лента новостей