Быстрые и аппетитные ужины из мяса могут быть не только вкусными, но и красивыми. Эти блюда идеально подойдут к гарнирам из круп, овощей или макарон, а приготовление займет всего несколько минут. В этой статье — три рецепта, которые легко готовятся на плите и в духовке, пишет Дзен-канал "Совет да Еда".
1. Быстрая свиная сковорода с луком и помидорами
Для первого блюда потребуется 300 граммов нежной свинины, которую нарезают тонкими кусочками. Мясо обжаривается в горячем растительном масле (2 ст. л.) на сильном огне. В качестве варианта идеально подойдет часть лопатки.
Процесс жарки прост: с одной стороны обжаривать 4 минуты, затем перевернуть и готовить еще 3 минуты. На финальном этапе добавляется соль и перец по вкусу.
Затем мясо перекладывается на тарелку, а в той же сковороде обжариваются нарезанные кружочками лук (1 шт., 120 г) в течение 3 минут, чтобы он остался хрустящим. После этого добавляется 1 чайная ложка томатной пасты, и массу следует перемешать, готовить еще минуту.
Теперь пришло время снова вернуть мясо в сковороду: на обжаренный лук выкладывается свинина, сверху распределяются помидоры (2 шт., 170 г). Слегка солим, добавляем 50 мл воды и накрываем крышкой. Тушим 10 минут на медленном огне. По истечении времени помидоры станут мягкими, а мясо — сочным, создавая насыщенный томатный аромат.
2. Сочные биточки в духовке
Для второго рецепта потребуется 450 г мясного фарша, который следует посолить, поперчить и добавить одну тертую луковицу (80 г). Все тщательно перемешивается и хорошенько отбивается.
На противень необходимо постелить пергамент. Затем фарш делится на 10 частей, формируются круглые лепешки и выкладываются на пергамент. Накрываем их еще одним листом пергамента и давим стаканом, чтобы выровнять.
Противень отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Результат — ароматные и сочные биточки без масла, которые идеально подойдут к вашему любимому гарниру.
3. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Третий рецепт предполагает использование 400 г мясного фарша, который остался от предыдущих блюд. К фаршу добавляются соль, перец и тертая луковица (90 г). Из этой массы формируются небольшие фрикадельки.
В сковороду с растительным маслом (2 ст. л.) помещаются фрикадельки, которые обжариваются с двух сторон по 2 минуты, пока не зарумянятся. Теперь в эту же сковороду добавляется мелко нарезанный лук и готовится до мягкости. В конце добавляют один зубчик чеснока и томатную пасту с сметаной (по 2 ст. л. с горкой).
Заливаем 100 мл воды, добавляем специи по вкусу и готовим на слабом огне 5 минут. Сочные фрикадельки дополняются свежей зеленью и подаются на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!