Борщ — это не просто еда, а настоящая кулинарная традиция. Заготовки для борща станут незаменимыми помощниками в зимний период, позволяя готовить ароматный суп за считанные минуты, сообщает Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Рецепт 1: Классическая борщевая заправка
Для первой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук - 400 г
- Свекла - 700 г
- Морковь - 400 г
- Капуста - 700 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры - 750 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец - 10 шт.
- Растительное масло - 150 мл
- Уксус 9% - 2 ст. ложки (+ по 1 ч. ложке на каждую банку)
Все овощи следует нарезать (морковь и свеклу натереть на терке) и сложить в кастрюлю с толстым дном. Далее добавить соль, сахар и душистый перец, залить растительным маслом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1 час, не забывая добавлять чеснок и лавровый лист за 15 минут до конца. Вливайте уксус в самом конце. Разлив заготовку по стерилизованным банкам, добавить уксус, закатать и укутать для остывания.
Рецепт 2: Яркая заготовка из овощей
Для второй заготовки нужны следующие ингредиенты:
- Свекла - 1,5 кг
- Морковь - 500 г
- Лук - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Растительное масло - 500 мл
- Сахар - 0,5 ст. ложки
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Вода - 100 мл
Натереть свеклу и морковь, нарезать лук и помидоры, а болгарский перец - брусочками. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, воду и тушить в течение часа, периодически помешивая. В конце добавить уксус, дать закипеть еще немного и раскладывать по стерилизованным банкам.
Эти рецепты помогут не только сэкономить время на приготовление борща в холодное время года, но и насладиться комфортной домашней атмосферой с любимым блюдом.