Выведение цыплят в зимний период может показаться сложной задачей для птицеводов, но этот процесс приносит множество преимуществ. В отличие от традиционного весеннего вывода, зимние цыплята позволяют хозяевам сэкономить время и усилия, а к началу теплого сезона можно будет получить молодняк как для продажи, так и для собственного подворья, сообщает Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Наседка или инкубатор: что выбрать?
Хотя традиционно курицы склонны к насиживанию весной, многие из них могут проявить этот инстинкт и зимой, если обеспечены комфортные условия. Если в зимнем курятнике поддерживается температура выше +10-15°С и есть доступ к солнечному свету, куры могут сесть на яйца. Однако в большинстве случаев куры содержатся в неотапливаемых помещениях, что делает выведение цыплят под наседкой практически невозможным.
В связи с этим, зимнее выведение часто осуществляется в инкубаторе, с последующим размещением цыплят в специальном брудере. Важно, чтобы оба устройства находились в одном помещении с температурой +20-22°С, что обеспечит оптимальные условия для вывода и роста молодняка.
Рацион несушек зимой
Зимний период требует особого внимания к рациону кур. Сразу стоит учесть: если куры не могут получать свежие витамины из трав, они могут испытывать нехватку питательных веществ. Сбалансированный комбикорм должен стать основой питания, обеспечивая необходимое количество белка, жиров и углеводов.
- Обязательно включайте в рацион витаминно-минеральные премиксы, такие как "Здравур Несушка", чтобы улучшить качество яиц.
- Для поддержания необходимого уровня белка в кормах стоит добавлять мясокостную и рыбную муку, а также перьевую муку.
Правильный рацион несушек не только поддерживает активность их яичной продуктивности, но и способствует качеству выводимого молодняка.
Сбор яиц и их подготовка к инкубации
Сбор яиц в зимнем курятнике требует осторожности, особенно если температура в нем низкая. Забирайте яйца как можно чаще, чтобы избежать их переохлаждения и загрязнения. Яйца должны быть без трещин и с чистой скорлупой.
После сбора яйца следует хранить в прохладном месте (оптимально +8-12°С) не более недели. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, например, с помощью раствора марганцовки.
Соблюдение всех этих нюансов поможет птицеводам добиться успешного вывода цыплят даже в холодный сезон, минимизируя риски и обеспечивая здоровье молодняка.